令和2年巫女ご奉仕募集

奉仕期間:大晦日~1月3日

奉仕内容:迎春準備、御神札御守授与、ご祈祷受付・奉仕

☆4日以降ご奉仕できる方はその旨お伝え下さい(多くご奉仕いただける方を優先して採用致します)

応募方法:神社に直接お越しいただくか、メールまたはお電話にてお申込下さい

募集人数:若干名(定員になり次第募集は終了致します)

募集資格:大晦日~3日まで奉仕出来る方

巫女説明会に参加出来る方 12月28日13時(予定)

※注意事項

・対象は18歳以上(高校生は不可)

・勤務の際にはネックレス・ピアス等は禁止。茶髪・パーマ不可。

・奉仕期間中のアルバイトの掛け持ちはご遠慮いただきます。

・SNSの投稿など、神社の守秘義務を怠る行為は固く禁じます。

【通年でのご奉仕可能な巫女さんも若干名募集しております。ご相談ください。】

お問い合わせ:〒680-0151 鳥取県鳥取市国府町宮下651 宇倍神社社務所

電話     0857-22-5025
メール    ubejinja@gmail.com

平成31年春祭フォトコンテスト表彰式

令和元年年6月9日(日)11時より春祭フォトコンテスト表彰式を境内にて執り行いました。

各受賞者に禰宜より賞状と記念品が授与されました。入賞された皆様おめでとうございます。

沢山のご応募誠にありがとうございました。受賞作品は参集殿エントランスに展示しております。

ぜひ、お越しください。

平成31年例大祭斎行

平成31年例大祭を斎行致しました。

本年は例大祭と御幸祭が同日となり、昔ながらの日程でのお祭りとなりました。

また、新たな試みとなったふるさと祭り広場でのしゃんしゃん傘踊り等のイベントでは、当初の見込み以上の皆様にお越しいただき、鳥取の伝統芸能の力を改めて感じることができました。

平成最後のお祭りを大盛況の中執り行えることができ、令和への活力になったのではないでしょうか。

ご協力いただきました方々、当日お越しいただきました皆様に心からの感謝を申し上げます。

夏越大祓式につきまして

「水無月の夏越の祓する人は千年の命延ぶといふなり」

『拾遺和歌集より―』

(六月の夏越の祓えをする人は、寿命が延びて千年の命を得るということだ)

6月30日16時より夏越大祓式(なごしのおおはらいしき)を斎行いたします。unnamed

大祓式とは常に清らかに日々を過ごせる様に半年に1度、無意識のうちに人や自然を傷つけてしまった罪や、元気をなくしてしまう物事である気枯れ(けがれ)を人形(ひとがた)に託し、祓い清める神事です。
当日まで境内にてお祓いの人形を授与しております。
皆様には心身を清め、健やかにお過ごし下さいませ。

※人形の授与は8時より17時までとなっております。